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【有明海産 高級焼のり】~パリッとした歯ごたえと新鮮な磯の香り~

こんにちは、柿千の高橋です。

梅雨の合間に広がる青空がまぶしいこの頃ですが、

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

いつも柿千をご贔屓に預かり、

誠にありがとうございます。

さて、柿千の味覚を総まくりでお送りしている試食レポートも、

今回で第10回目。

この節目にご紹介する商品は、「有明海産 高級焼のり」になります!

●柿千のおむすびや巻寿司でお出ししている高級焼のりです

こちらの「有明海産 高級焼のり」は、

柿千が通販限定・数量限定でお届けしている一品です。

銀色のパッケージに、全形サイズの海苔が入っています

銀色のパッケージに、全形サイズの海苔が入っています

この「有明海産 高級焼のり」は、柿千のおむすびや、巻き寿司に使用しているものです。

香ばしい風味と、新鮮な磯の香り、

そして見た目にも、つややかな黒色をしていて、密度が高く、

パリッとした食感が楽しめる一級品です。

普通は、お客様からわざわざお寿司の海苔について尋ねられることはないはず。

ところが、柿千のお客様はお目が高い!

舌の肥えた、食通の方が多いのですね。

「この海苔、おいしい。どこで手に入るの?」

というお声をたびたび頂いていました。

そのたびに、

「お客様、申し訳ございません。あいにくこちらの海苔は、柿千が独自のルートから

年間を通して一括で仕入れているものでして…

「じゃあ、市販されていないの。残念だわ…」

「誠に申し訳ございません」

と、ご要望にお応えできないことが心苦しく感じていました。

そこで、あちらこちらに調整の結果、


●有明海産のりを厳しくチェックして使用

有明海産といえば、高級海苔。

高級海苔といえば、有明海産ですよね。

それぐらい、有明海産の海苔は有名ですが、

では、どうして有明海で採れた海苔はこんなに美味しいのでしょうか。

一つには、いくつも流れ込んでいる大きな川が、

栄養分を含んだ土砂を運んでくれること。

もう一つは、干潮時と満潮時の水位差が激しいので、

海苔が干されたり湿ったりしながら育つことによって、

十分に光合成が行われるからだそうです。

おいしい海苔が採れる条件が揃っているのですね!

でも、産地だけでは当てにはなりません。

柿千では、素材を自分達の目と舌でシビアにチェックしています。

毎年、新海苔が出るシーズンに試食を行って、

味・香り・食感・色ともに「合格!!」という

海苔だけを厳選使用しています。

光沢のあるつややかな黒

光沢のあるつややかな黒

光に透かして見ると、美しい緑色に輝いています

光に透かして見ると、美しい緑色に輝いています

ちなみに、「全形」サイズというのは、

タテ約21cm×ヨコ約19cmで、海苔の原型になります。

これを半分に切ると、手巻き寿司用の海苔の大きさ。

8ツ切にすると、食卓用の大き目の海苔。

そして、12切にすると、旅館の朝食に出てくる味付け海苔のサイズです。

●三角おむすびにもぴったりです!

今回は、三角形のおむすびを作って、海苔を巻いてみます。

縦長に切って、三角おむすびに巻きます

縦長に切って、三角おむすびに巻きます

好きなサイズに切って使えるのが嬉しいですね!

今回は、全形を4分の1に切って、縦に長い海苔でおむすびを作りました。

海苔が直接ご飯に触れることで、芳ばしい香りが立ちます

海苔が直接ご飯に触れることで、芳ばしい香りが立ちます

有明海産 高級焼のり」は、適度な厚みがあり密度が高いので、

水気を含んでもしっかりしています。

私も時々スーパー等で「高級」と言われる海苔を買うことがあるのですが、

こちらの海苔とは品質、味、香りが全然違います。

例えば、巻き寿司を冷凍保存して、数日後、電子レンジで解凍すると、

品質の低い海苔は、ドロドロに溶けてラップにベッタリと貼りついてしまいます。

ところが、「有明海産 高級焼のり」を使った柿千の上巻寿司だと、

全く元の通りの美味しい上巻寿司に戻るのです。

それほどしっかり密度のある海苔だということですね。

●香ばしい風味と、新鮮な磯の香り

では、「有明海産 高級焼のり」の試食とまいりましょう。

しっかりとご飯に密着して解けることがありません

しっかりとご飯に密着して解けることがありません

白ご飯に海苔は最強の組合せですね。

三角おにぎりのてっぺんからかじりつくと、

海苔はパリッとした食感で、芳ばしい磯の香りが広がります。

そして、口の中で優しく溶けて行きます。

実は、我が家では「有明海産 高級焼のり」がお気に入りで、

食卓にも常に備えています。

母が毎朝作っている簡単レシピをご紹介しましょう。

■納豆とオクラのまぜまぜ巻き

(1) オクラを電子レンジでチンして軽く熱を通し、小口切りにします。

納豆、ネギ、カツオブシ、そして醤油を少々加え、小鉢の中でよく混ぜます。

(2) それを白ご飯の上にのせて、8ツ切の海苔をかぶせ、

お箸ではさみ込むようにして細いのり巻きにします。

納豆とオクラの芳ばしさに

有明海産 高級焼のり」の磯の香りがからんで、

朝から食欲全開です!

とっても美味しくて簡単なので、ぜひ試してみてください。

また、夏場は刻みのりにして、

素麺の薬味として使っても美味しくお召し上がりいただけます。

こちらの「有明海産 高級焼のり」は、お値段も手頃ですので、

柿の葉すしや鯖棒鮓などと一緒に、

プラス一品のお楽しみとして買い求められてはいかがでしょうか。

■有明海産 高級焼のり

No.2030 (全形×10枚)432円(税込)

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ご注文はフリーダイヤル0120-41-3000まで、

お気軽にお電話ください。(受付時間8:0018:00

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スタッフ高橋の試食コメント

スタッフ高橋

有明海産 高級焼のり」は、

高級のりならではのパリッとした食感と、芳ばしい風味が味わえます。

直巻きのおむすびにすると、他の海苔との違いがよく分かりますね。

時間が経ってもへたらないし、香りがいいんです。

新鮮な磯の香りがして、おかずがなくても美味しくいただけます。

季節限定の商品ですので、ご注文はお早めにどうぞ。

<「有明海産 高級焼のり」の販売は終了いたしました。

∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵・∴・∵・

次回の試食レポートも、どうぞお楽しみに!!

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