上質な国産寒鯖を秘伝の醤油ダレで香ばしく焼き上げた伝承の逸品。

「極上 さんま棒鮓」は、日本近海の荒波に揉まれて身の締まった最高級国産秋刀魚を使った、絶妙なる一品。寒鯖を使った鯖棒鮓とはまた一味違った、秋刀魚ならではの香ばしい美味をご堪能いただけます。米は、全国お米の食味ランキング最高位「特A」の銘米「伊賀米コシヒカリ」を使用。また、酢飯には、京都の老舗料亭で欠かせない250余年の伝統ある最高級酢「千鳥酢」を贅沢に使い、秋刀魚の爽やかな香りを引き立てました。

「極上 さんま棒鮓」は、これら最高級の素材を、職人手創りで丁寧に仕込んでいます。国産秋刀魚は、脂ののりが良く、青背ツヤが美しく身がピンと張った新鮮なものを見極めて使用。開いた秋刀魚にたっぷりと塩をまぶして旨味を凝縮させ、飾り包丁を入れ、昆布の上にのせて一晩寝かせることにより、旨味を一層引き出します。こうして丹精込めて仕込んだネタを、絶妙に酢合わせされたシャリと合わせて、風味豊かな棒鮓に仕立てました。さらに、香ばしい胡麻と甘酢生姜を添え、口当たり柔らかな真昆布で巻き上げることにより、絶品のさんま棒鮓に仕上げています。

真昆布の旨味が、秋刀魚とシャリに程良くしみ込んだ、繊細な美味をどうぞご堪能ください。


* ※一般財団法人日本穀物検定協会「米の食味ランキング」で、最高位「特A」評価(商品そのものの評価ではございません。)
    該当商品はありません。

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