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季節限定 春の桜花セット~筍の柿の葉すし~

こんにちは、柿千の高橋です。

春の訪れが待ち遠しい今日この頃、

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

いつも柿千をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。

さて、第15回目の試食レポートは、

皆さんお待ちかね、

3年ぶりに復活しました「極上 柿の葉すし たけのこ」のセットです!


●旬の筍を、最高級の柿の葉すしに仕立てました

こちらが、10個入りのパッケージ。

春限定の柿の花の絵が描かれています。

吉野杉の箱に入っていて、木のいい香りがしますよ。

高級感ある吉野杉の木箱に入っています

高級感のある吉野杉の木箱に入っています。

中には、一つ一つ丁寧に柿の葉で巻かれたおすしが並んでいます。

実際はすべて柿の葉で包まれているのですが、

どんなネタが入っているか分かりやすいよう、左の列だけ柿の葉を開いてみました。

上から、鯛、秋刀魚、そして5種類。

ネタは5種類。どれからいただこうか、迷ってしまいます。


●春の香りがするしゃきしゃきの筍

毎年、早春の時季になると

「百貨店で販売している筍を送ってほしい」とお問い合わせをいただくほど、

心待ちにされているお客様が多くいらっしゃいます。

味付けは控えめ。上品な鰹だしで丁寧に煮含めているので、

筍のほろほろとした風味がそのまま味わえます。

そして、しゃきしゃきの歯ごたえを楽しめるよう、

微妙に火加減を調整して煮含めました。

さらに、ひと工夫。

筍の下に芳ばしい鰹節をしのばせて、風味豊かに仕上げています。

桜花セットの写真1

筍の下には、鰹節をしのばせています。

今回は、春にちなんで、「桜花(おうか)セット」と名付けられました。

●「ゆずの棒ずし」を1本も要らないけど、ちょっと食べてみたい!というお声

から生まれました 「桜花セット 八重」

柿の葉すし10個と人気の「鯖の棒すし+ゆずの鯖棒すしのハーフ&ハーフ」のセット です。

●そして、「焼さば鮓のセットがいい!」という

お声にお応えしまして、生まれました「桜花セット よしの」

柿の葉すし10個と人気の「鯖の棒すし+焼さば鮓のハーフ&ハーフ」のセットです。

春にぴったりの「八重」と「よしの」

貴方様はどちらを選ばれますか?

●ゆずの香りが爽やか「ゆず鯖の棒ずし」

ゆず鯖の棒ずし

さて、ゆずの棒ずしは、食べる前から、ゆずの爽やかな香りが食をそそります。

まるまると太った国産鯖を三枚に下ろし、柚子果汁酢に

じっくり漬け込んでいます。

爽やかなゆずの香りと鯖の風味をぜひご賞味ください!

●お米はもちもち食感の「伊賀米コシヒカリ」!

シャリの「伊賀米コシヒカリ」は、

2015年度産米の食味ランキングで、5年連続最高位「特A」ランクの認定を受けた銘米です。

特A新聞

その、もちもちとした食感は、一度食べればやみつきになること間違いなし!

なぜ、伊賀でこんなに美味しいお米が穫れるのかというと、

一つは、盆地であり昼夜の温度差が大きいため、米の粘りと甘みが増すこと。

二つ目は、大昔、伊賀が琵琶湖の一部だった頃に湖底に積もった土が、栄養価が高く、米がすくすく育つこと。

こうした豊かな風土が、「伊賀米コシヒカリ」を育んでくれるのです。

シャリはもちもちの「伊賀米コシヒカリ」

伊賀の豊かな風土で育った「伊賀米コシヒカリ」

柿千では、長年にわたってJA伊賀北部さんから「伊賀米コシヒカリ」を直接仕入れ、

安全安心なお米をお届けしています。


●お酢は、京都の高級酢「千鳥酢」

柿千の「極上 柿の葉すし」は、酸味がとってもまろやか。

その秘密は、「千鳥酢」というお酢を使っているからなんですね。

京都の有名料亭では欠かせない高級酢です。

スーパー等で安く売られているお酢は、ツンとした酸味がありますが、

それは工場の中で一気に大量生産しているお酢だからなんですね。

千鳥酢」は、昔ながらの蔵の中で、原料を寝かせて寝かせて、

たっぷり時間をかけて熟成されているお酢です。

だから酸味にカドがなくまろやか。

これがお酢本来の味なんですね。

まろやかな酸味の「千鳥酢」

酸味がまろやかな「千鳥酢」


極上 柿の葉すし」を初めて食べた方は、少し薄味に感じられるかもしれません。

その理由は、化学調味料を使っていないからです。

インスタント食品は、味が濃く、一口目、二口目は美味しく感じるのですが、

やがて飽きてきて、食後にのどが渇いてしまいます。

化学調味料を使っていない「本物の味」は、

あくまでも優しく、自然でまろやかです。

すっきりした後味に、その差を実感していただけるはず。


●職人手創りにより、美味しさを追求

さらに、柿千ではこれらの厳選された素材を、

職人が『手創り』で創っています!

例えば、お米を炊いてお酢を合わせるのも、

ネタとシャリを合わせて柿の葉で包むのも、

すべて職人の手わざ。

お酢をシャリになじませる「酢合わせ」も、

機械仕込みでは一瞬で済みますが、

それではお酢がお米の表面にしか回りません。

柿千の「極上 柿の葉すし」は、昔ながらの「飯切り」という木桶としゃもじを用い、

熟練技で、お米一粒一粒の中までお酢をしみこませています

シャリに空気を含めるようにしゃもじを振ることで、

余分な水分が飛んで、旨味がギュッと凝縮されるのです。

飯切りとしゃもじを使い、シャリに丹念に酢をなじませる

大切な「酢合わせ」は、熟練の手わざで行っています


「極上 柿の葉すし」ができるまでは、

こちらのページで詳しく紹介していますので、ぜひご覧くださいね。

■「極上 柿の葉すし」のできるまで

http://www.kakisen.co.jp/making/

それでは、春の味覚をいただきます!

芳ばしい香りと、しゃきしゃきの食感をお楽しみください!

芳ばしい香りと、しゃきしゃきの食感をお楽しみください!

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旬の食材はおいしくて体にいいですね!筍のサクサクとした歯ごたえが心地いい「極上 柿の葉すし 筍」

ほろっとした風味に、鰹節の芳ばしい旨味がよく合います。

春の訪れを実感できる一品です。

季節限定で、筍の在庫がなくなり次第終了となりますので、どうぞお早めにご注文ください。

「極上 柿の葉すし(たけのこ入り)」

「極上 柿の葉すし たけのこ入り」 5種10個入 と20個入がございます。

<期間限定商品です。販売期間はお問い合わせくださいませ。

フリーダイヤル0120-41-3000 メール kakisen@violin.ocn.ne.jp>

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